2011年6月23日

醋漬蘑菇 (marinated mushrooms)



Super Salad吃到這道,超愛的,於是把它寫在新菜色清單上;時隔多月,終於有機會來嚐試。上網查了食譜,各家作法不盡相同,不過都是用醋 (紅酒醋、巴沙米克醋、蘋果醋 or 白醋) 加上香草去浸漬。松鼠胡亂試了一個自己的版本,結果很滿意。

4-6人份前菜 or 佐餐配菜
難度:
所需時間:前置作業10分鐘,浸漬時間 >8小時

1. 材料
小朵蘑菇 200g
巴沙米克醋 (Balsamic vinegar) 125 c.c.
檸檬汁 50 c.c.
義大利綜合香草 1小匙
黑胡椒 1/4小匙


2. 作法
(a) 蘑菇洗淨 (稍大的話對切) 置於有蓋容器內。


(b) 將所有調味料在另一個碗裡混勻,試試味道再視個人口味調整。之後將浸汁和蘑菇拌勻,密封冷藏8小時以上,中間拿出來翻動2、3次,確保所有蘑菇都被汁液浸到。


(c) 當作前菜、佐餐蔬菜或是零食都很適合。


冰冰涼涼又酸溜溜的,在炎熱的夏天是很開胃的菜色,很容易一口接一口就吃掉一大堆。蘑菇撈完後醬汁還可以再用一次,用刨刀切點櫛瓜 & 甜椒下去浸,又是另一番滋味。


附註:
1. 因為要生吃,請選用新鮮一點的蘑菇,也可以直接用罐頭蘑菇 (口感會更脆)。蘑菇要小顆點,方便浸漬 & 入味。
2. 請選擇底面積較小的容器浸漬,以方便汁液蓋過蘑菇。這份食譜的汁液份量在一開始時大約只能蓋過8成的蘑菇,但浸漬後蘑菇脫水體積縮小,最後會完全被汁液蓋過。

菇類愛好者請進

櫛瓜怎麼煮??
[炒雞肉不用油] 茄汁雞丁
[懶人菜] 油醋鮮蔬 
義式臘味飯
鮮蔬燴雞片
[香甜] 鮮蔬烤羊排
彩虹沙拉 (rainbow salad)
[晚餐輕食] 起士蝦蝦一口吃
[墨西哥廚房] 蔬菜牛肉丸湯 (Albondigas)
土耳其馬鈴薯肉餅 (patates pureli kofte)

6 留言:

匿名 提到...

我!我!我!
我是菇菇控
謝謝你介紹的這道, 我也要來試試。
不過巴沙米克醋, 用到過期, 丟掉了, 所以會用白醋試。
Violet

松鼠 提到...

Re: 匿名 <5032427403910572843>
原來Violet也是菇菇控。白醋的味道單調一些,我想可能可以加些蒜或是其它香草來添香氣;如果Violet有試做,請跟我分享成果喔 ^^

匿名 提到...

我星期天做了,最後用的是藍莓醋,比例沒改變,也加了黑胡椒和義大利綜合香料。
可能醋本身不夠溫潤,嗚~~,覺得有點兒嗆鼻。不是很優。
今天突然想到,可以把蓮藕(因帶有甜味,又是盛產期)切片下去醃看看。明天才知如何。再上來說...
Violet

松鼠 提到...

Re: 匿名 <6098277401164739543>
浸蓮藕用想的就很好吃耶!!
蘑菇會出些水,所以Violet的"第二泡"應該就不會那麼嗆了。祝妳好運囉 ^^

匿名 提到...

上來報告, 浸蓮藕果然好吃, 自然的酸到齒頰生津, 又帶些蓮藕的本身甜味.
這次就沒有嗆刺的口感了.

再次謝謝松鼠的配方.

Violet

松鼠 提到...

Re: 匿名 <4091315452181136767>
太好了,下次我也要來試蓮藕 :D

張貼留言