2011年1月21日

日式燙菠菜


菠菜算是松鼠還蠻喜歡的蔬菜之一,只要處理得不澀口,怎樣都美味!  說是日式也只是因為用了日式柴魚醬油和柴魚片,做法一點都不講究。迅速好吃又健康的一道菜,煮婦們懶惰時不妨試試 ^^

 1. 材料 (1-2人份)
菠菜 250g (去根乾重)

2. 調味料
柴魚醬油 2大匙
高湯 2大匙
柴魚片 適量

3. 做法
(a) 菠菜洗淨,切成兩段後進加鹽的滾水中汆燙30-60秒。


(b) 菠菜汆燙好後撈出,擠乾水分,愈乾愈好。柴魚醬油及高湯混勻,以微波爐加熱20秒。

(c) 菠菜盛盤,淋上醬汁,灑上柴魚片即可享用。


懶得像餐廳那樣把菠菜排得美美的來擰乾,直接揉成一團也不失為一個好方法。吸了鮮香醬汁的菠菜滑嫩爽口,搭上大把的柴魚片,絕配耶~

附註:
1. 有關菠菜汆燙的時間,喜歡脆脆的口感請燙30秒,想要軟一點就燙大約1分鐘;原則上別燙太久,不然整個軟軟爛爛的很難再吸收醬汁。
2. 將燙好的菠菜擠乾時,小心燙手喔,可以放在撈杓上用湯匙擠壓。
3. 高湯的部分可用雞高湯或柴魚高湯,松鼠手邊正好有香菇雞湯,就直接拿來用了 ^^
4. 柴魚片可以換成烤熟的白芝麻。

其它菠菜料理:
[江浙] 西湖牛肉羹
feta cheese 焗菠菜
[土耳其] 菠菜沙拉 spinach salad

4 留言:

蘋果米 提到...

我也常這樣做耶
只是會擰乾一點
加上柴魚的鮮
真的很棒喲

松鼠 提到...

Re: 蘋果米 <3920775540325301912>
對呀對呀,超讚的 ^^

宜娟 提到...

擺盤超美~讓人胃口大開呀!

松鼠 提到...

Re: 宜娟 <876667218747414384>
謝謝妳的誇獎啦,其實是那個盤子的功勞,在大創花39元買的 :P

張貼留言